БИОГРАФИЯ 

ЕЁ РАЗНОСТОРОННИЕ СПОСОБНОСТИ ПОЗВОЛЯЮТ СОВМЕЩАТЬ  В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭСТРАДЫ: АРТИСТКА И ПРОДЮСЕР ЛЕГЕНДАРНОГО ВИА "ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ!" СОБСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ; РЕЖИССЁР КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ; ОРГАНИЗАТОР ГАСТРОЛЕЙ И КОНЦЕРТОВ ЗВЁЗД ЭСТРАДЫ.

ОБРАЗОВАНИЕ

Детство: хореография, театральная студия, музыкальная школа
1985 г.  Выпускница  музыкального училища (г. Прокопьевск) по специальности теория музыки, фортепиано
2004 г. С отличием окончила  СПбГУКИ (Санкт-Петербург) по специальности режиссёр праздников и театрализованных представлений.
2009 г. ИСИ (Москва) - отделение эстрадно-джазового вокала (незаконченное, с переходом на индивидуальное обучение)

РАБОТА

80-е годы:
Аккомпаниатор студии и хоре, учитель фортепиано во Дворце культуры.
Художественный руководитель во Дворце культуры.
Вокалистка и клавишница в эстрадном ансамбле.
90-е годы
~ Зам. директора по зрителю в театре кукол (г. Новокузнецк)
~ Директор Новокузнецкого отделения Кемеровской филармонии
~ Зам Генерального директора по связям с общественностью Новокузнецкого хоккейного клуба Металлург
~ Частный предприниматель в области организации концертов и т.п. мероприятий (в городах Кемеровской обл., Новокузнецке,  в последующие годы  Сапкт-Петербурге и области, Москве и Московской обл., и ряде городов России)
*до сегодняшних дней

После 2005. Москва:
Зав. концертным отделом в театре ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО Надежды Кадышевой
Артистка и директор ВИА "ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ!"
Руководитель и артистка концертно-продюсерской компании ВИКТОРИЯ 

БИОГРАФИЯ ПОДРОБНЕЕ


СЕГОДНЯ
На сцену, в качестве профессиональной артистки, вышла относительно недавно, работая в ВИА "ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ!"
Сначала в качестве бэк-вокалистки и вторых клавиш, потом солистки. Теперь уже у Виктории есть собственная концертная программа, а репертуар "ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ", состоявший прежде из мужских песен, дополнился новыми женскими хитами времён ВИА, которые по просьбе публики стали неизменной частью его выступления. При этом, изначально и по сегодняшний день, Виктория занимается и всей закулисной работой в качестве директора, продюсера, организатора и т.п. используя опыт предыдущих лет. Ведёт другую организационно-концертную работу

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Активная трудовая деятельность началась в 1985 году, сразу же после окончания музыкального училища. Сначала работала по своей специальности, связанной с музыкой: аккомпаниатором,
преподавателем музыки, клавишницей и вокалисткой в эстрадном ансамбле "Город". Но уже в первые годы стали проявляться и организационные таланты. И как следствие - параллельно с работой в музыкальной сфере - она художественный руководитель ДК; организатор дискотеки (нового явления для 80х в маленьком кузбасском городке); участница организации областных конкурсов, фестивалей и мн.др.

ЭПОХА ПЕРЕСТРОЙКИ
В начале 90х, когда пошёл развал советской в т.ч. концертной системы, зарабатывать творчеством стало невозможно: сокращение ставок, мизерные зарплаты. Многие музыканты, даже  с высшим консерваторским образованием, подались работать в другие сферы, большинство - на рынок, в продавцы и в челночники, чтобы выжить и прокормить свои семьи. Вика, только что став мамой, вынуждена была срочно искать средства к существованию. Дочку, едва начавшую ходить, удалось пристроить в ясли-сад, но за отработку: 2 раза в неделю почти бесплатно в качестве музыкального работника. Зато в остальные дни можно было зарабатывать.  В это время (в 1991 году) при Горкоме комсомола г. Киселёвска открылся кооператив СЮРПРИЗ, который среди своих услуг и возможностей, рассчитывал заниматься и концертной деятельностью. В качестве специалиста пригласили опытного администратора Кемеровской филармонии, Елену Фёдоровну, попавшую,  под сокращение кадров.

Это была мама Виктории. 

С мамой я с детства на концертах, можно сказать выросла за кулисами - вспоминает Виктория. Когда я говорила маме, что хочу связать свою жизнь с эстрадой - мама смеясь парировала: "только через мой труп". Она видела будущее своей дочери в уютной обстановке музыкальной школы. Вдали от передряг концертной работы, постоянного напряжения с бешенным графиком работы. Такой работы, которая подорвала её здоровье…"  

Однако - как бывает - жизнь диктует свои правила, и мама взяла дочку в помощницы, куда та влилась как в родную стихию, ведь она уже много лет в этом деле практически "стажировалась". Вскоре кооператив закрылся, а Виктория открыла частное предприятие, стала самостоятельно приглашать артистов, устраивать им гастроли по городам Кемеровской области. Проводила заказные мероприятия, афишно-кассовые концерты. Регион её работы расширялся...

НОВОКУЗНЕЦК
...(регион её работы расширялся), артистов приглашала всё более и более известных. Тогда стала получать серьёзные предложения о сотрудничестве:
Сначала от крупнейшей угольной компании юга Кузбасса - Новокузнецкого объединения ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ в качестве режиссёра, для организации и проведения концертов с участием звёзд эстрады в честь Дня шахтёров,  а впоследствии и других праздников и мероприятий. Вскоре она переехала жить в Новокузнецк, где сразу же получила  и другие предложения. Таким образом Виктория была принята в Новокузнецкий театр кукол, (с которым уже до этого сотрудничала несколько последних лет, устраивая труппе театра гастроли) на должность заместителя директора по зрителю с разрешением совмещать эту должность со своей постоянной предпринимательской работой. А вслед за этим, Владимир Зубицкий - генеральный директор Кемеровской филармонии, пригласил возглавить Новокузнецкое отделение филармонии, с тем же правом совмещения. А когда отделение закрыли на реорганизацию , то на этот период (около года) Виктория, волею случая, оказалась в Новокузнецком хоккейном клубе Металлург, в роли директора по связям с общественностью. "НХК Металлург" представлял собою 2 организации под одной крышей собственно команду Металлург и НХК ДЮСШ хоккея. Командой Металлург в этот период руководил тренер Сергей Николаев. А НХК возглавлял Александр Филипенко (ныне Генеральный директор ХК Амур).  Оба - мощные лидеры в своём деле - несколько ревностно относились друг другу, но их негласное соперничество было на пользу общему делу. "Я ничего не понимала в хоккее - смеётся Виктория. Это от меня и не требовалось, т.к  у команды была своя пресс-служба. Моя задача была привлечь интерес к детской хоккейной школе, т.к. на неё было выделено спонсорское финансирование, чтобы усилить свой новокузнецкий хоккей и растить кадры. И вот в СМИ появились не совсем обычные статьи и репортажи. Наряду с привычными сообщениями о том кто-где-когда, сколько, на какой минуте и т.п.появились статьи, о событиях внутри ХК, базах ДЮСШ, рассказы о людях, личностях. О ветеранах хоккея, о тех кто сегодня растит новое поколение хоккеистов. Баннеры по городу с придуманным нами  слоганом: "Мы делаем из маленьких хоккеистов больших мастеров", мероприятия "Посвящение в хоккеисты" и мн. др. Один только видео-ролик о маленьких хоккеистах, усиленный хитом Фредди Меркури "We are the champions", прокатившийся по телеканалам, вызвал взрыв восторга и ажиотаж. В школу повалили толпы желающих, оставалось только отбирать лучших."

                           Это было удивительное время: Новокузнецк конца 90-х. Невероятный экономический подъём. Промышленный бизнесом управляли сильнейшие незаурядные коренные сибиряки-  предприниматели, получившие высшее экономическое образование в т.ч. заграницей. Они вывели промышленность из упадка на высокий уровень рентабельности. На смену бандитским правилам бизнеса начала 90-х пришли легальные новые финансовые схемы, западные модели управления,  инвестиции,  новации,  а как следствие,  и расцвет предприятий. Ожил умиравший уже ЗАПСИБ - градообразующий завод гигант; ряд почти заброшенных шахт и объединений Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска и их подразделений и дочерних предприятий. Люди вышли на работу, стали получать зарплату, отремонтировались дороги и Дворцы культуры. С размахом проходили праздники, концерты.

Я думаю, такими темпами,  при  таких ресурсах и         благодаря таким людям - незаурядным, амбициозным, по-настоящему любившим свой край, болевших не только умом, но и сердцем за него, Кузбасс стал бы мощнейшим процветающим регионом. Но сюда за наживой примчались варяги и развязалась настоящая  война враждующих финансово-промышленных групп… Не стало людей, которых земляки считали отцами города, осиротел Новокузнецк. Сегодня мне тоскливо бывать здесь

За 4 года её работы в Новокузнецке (1997-2001) здесь и в окрестных городах, при её участии перебывали почти все звёзды эстрады. Будучи одновременно представителем филармонии и частным предпринимателем, в своей концертной деятельности Виктория наработала интереснейший административно-организационный опыт общения с артистами эстрады, туровыми прокатчиками, крупнейшими концертными площадками области, предприятиями и административными структурами.

ПИТЕР
В 2001 г. она  уехала с семьёй в Санкт-Петербург. Здесь окончила институт, став режиссёром концертов, праздников и представлений под руководством уникальных педагогов, большинство из которых режиссировали  ещё Олимпиаду 80 (в т.ч. руководитель курса и кафедры РТПП Олег Орлов.

Годы учёбы были заполнены ярким бурлящим  творчеством, которого мне так недоставало последнее время.

Учёба была как волшебный сон! Институт (он тогда назывался Университет - СПбГУКИ)  расположен в дворцовых зданиях между Эрмитажем и Летним садом. Отсюда не хотелось уходить, да и невозможно было оторваться от процесса репетиций, просмотров, общения, и мы, всем нашим курсом нередко "зависали" до ночи. Мы прошли школу актёров, сценаристов и режиссёров. Осваивали основы драматургии, тонкости монтажного метода, секреты сценических механизмов и приёмов, возможности концертно-театрального технического оборудования  и мн др. - в общем науку волшебства. А в конце учёбы состоялось незабываемое грандиозное  событие в котором мы участвовали. Праздник в честь саммита Президентов Большой восьмёрки  в СПб в 2004 году завершался праздничным шоу в акватории Невы, которое было  поручено ведущим режиссёрам СПб, в т.ч.  нашей режиссёрской кафедре. После многодневных согласований, прогонов, репетиций, хлопот, напряжения сам праздник был праздником во всех смыслах. В финале его я находилась на кораблике, который  продефилировал через всю акваторию Невы с известными певцами  на палубе, исполнявшими гимн Петербурга. Был поздний вечер, много цветных огней и поэтому зрелище с воды было фантастическим: казалось что вода и небо - одно сверкающее пространство по которому мы плывём. Когда мы проходили мимо трибуны с президентами, расположенной на набережной возле Эрмитажа  - на нашей палубе был отпущен привязанный ранее огромный воздушный шар, и он медленно поплыл в небо в свете прожекторов. Воздух был заполнен музыкой. А навстречу нашему кораблику величественно поднимались, светящиеся своими фонарями, крылья Троицкого моста, и когда мы проходили уже под ним - снизу они казались воротами в небо.  Не сойти с ума от восторга помогала рация в моей руке, трещавшая  указаниями главного режиссёра и ответами на них, до тех пор пока не прозвучало: Всем спасибо! Все свободны!

Параллельно учёбе была и работа - концерты в Кузбассе, организационная работа в выборных компаниях в СПб и Псковской обл.

МОСКВА
В 2005 году с семьёй переехала в Москву.

О своём намерении жить в столице Виктория сообщила  Александру Костюку - продюсеру и руководителю ансамбля ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО.  С Александром и Надеждой Кадышевой  их давно связывали деловые и дружеские отношения.  Через несколько дней она получила от них приглашение  на должность  директора концертного зала своего театра. Они как раз готовили его открытие и Виктория появилась кстати.

Надежда мне обрадовалась. Вместе мы обсуждали идеи оформления фойе театра, с Александром и его помощниками решали организационные задачи по открытию театра.  Для них это было новое и волнительное дело: концертный зал, билеты, организация концертов, приглашение официальных лиц и СМИ. Ведь прежде они занимались лишь своим коллективом, гастролировали. Я же, имея за плечами опыт работы в филармонии, организации концертов и т.п. оказалась рядом  как нельзя кстати. Параллельно мне пришлось взять на себя и работу концертного директора этого ансамбля. Это была интересная работа: за полтора года мы объехали пол мира с гастролями. Но каждый раз, по возвращении с гастролей, без всякой передышки, я мчалась в театр, работа которого налаживалась не сразу и требовала постоянной деятельности с утра и до поздней ночи. Дома меня видели крайне редко, да и то в основном "на телефоне" по работе… В конце концов я поняла, что семья, дети  дороже и надо выбирать. К тому же, я привыкла сама управлять своими делами и вернулась к самостоятельному предпринимательству, а впоследствии и творчеству

В МИРЕ  ЛЕГЕНДАРНЫХ 
 

Сотрудничество с разными артистами привело Викторию к знакомству с коллективом, который она считала давно канувшим в лету, оставшимся лишь  в воспоминаниях песнями юности и даже детства. И не только песнями. Когда-то гастроли им устраивала ещё её мама, т.к.  это был коллектив Кемеровской филармонии - ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ! И вот - Кемеровская область, куда она  повезла их на гастроли, - стала первым местом сотрудничества  двух кемеровский детей: Виктории и ВИА "Лейся, песня!" Именно здесь было принято совместное решение начать работать вместе постоянно. Как говорится, круг замкнулся. Так началась её новая жизнь , которою она живёт сегодня. 

В составе ансамбля "Лейся, песня!" я стала участвовать и в сборных концертах (многие из которых сама и организовываю)) с другими легендарными исполнителями, сотрудничать, дружить со многими из них. Моими коллегами и друзьями стали те, чьи голоса я помню ещё с виниловых пластинок. Мы нередко работаем и выступаем вместе, а это счастье и большая ответственность!